文化部の活躍(生物部・新聞部の紹介)

本校は文武不岐のもと、どの部活動も頑張っています。
 今日は、今月特に大きな活躍をした2つの部活動を紹介します。

≪生物部≫
 埼玉県代表となっていた下記研究が、中央予備審査を通過し、12月22日から24日に日本科学未来館(東京都)で行われる第62回日本学生科学賞中央最終審査に進むことになりました。全国を舞台とした活躍が期待されます。

研究タイトル
「多目的に活用できる抗生物質生産菌の選別~トマトとランの病原菌及びアレルゲンになるカビの抑制~」

≪新聞部≫
 第63回埼玉県学校新聞コンクールにて「優秀賞」「埼玉新聞社賞」「写真賞」を受賞しました。県内上位4校に相当する賞です。新聞部は、様々な特集や論説等を載せる「本紙」、行事や大会の結果を伝える「号外」、文化祭や学校説明会で配布する「紫電一閃(速報紙)」など、常にホットなニュースを精力的に作成しています。