2015年12月の記事一覧

修学旅行

11月29日~12月2日に二年生は修学旅行にいってきました。
いろいろなところを見回って生徒たちは多くを学べました。ぜひこの経験を生かしてこれからも頑張ってほしいです。

photo1photo2photo3
photo4photo5photo6
photo7photo8photo9

1学年大学見学会

本日1年生は10コースに分かれて、大学見学会に行ってきました。

以下が各コースです。
1号車 [経済・商コース]・・・明治学院大学(白金キャンパス)、専修大学(神田キャンパス)
2号車 [法・政治コース]・・・首都大学東京(南大沢キャンパス)、中央大学(多摩キャンパス)
3号車 [文・人文コース]・・・國學院大学(渋谷キャンパス)、武蔵大学
4号車 [教育コース]・・・東洋大学(白山キャンパス)、文教大学(越谷キャンパス)
5号車 [理学コース]・・・東京理科大学(葛飾キャンパス)、工学院大学(新宿キャンパス)
6号車 [薬・バイオコース]・・・北里大学(相模原キャンパス)、東京薬科大学
7号車 [看護・医療コース]・・・首都大学東京(荒川キャンパス)、武蔵野大学(武蔵野キャンパス)
8号車 [工学①コース]・・・電気通信大学、成蹊大学
9号車 [工学②コース]・・・日本大学理工学部(駿河台キャンパス)、東京電機大学(千住キャンパス)
10号車 [体育コース]・・・日本体育大学(世田谷キャンパス)、日本大学文理学部

いくつかのコースの模様をお伝えします。

6号車 北里大学

6号車 東京薬科大学

8号車 成蹊大学

8号車 電気通信大学

9号車 東京電機大学

9号車 日本大学理工学部

生徒たちは自分たちの興味のあるコースに参加し、真剣に話を聞いていました。
進路について考える貴重な機会になりました。

SS講義

本日2時限目よりSS講義が実施され、本校1年生が聴講しました。
講師は東海大学スポーツ医科学研究所 小澤治夫先生。

(↑小澤先生の講義に聞き入る松高生)

小澤先生の独特なトークと具体的な統計データで
「文武両道を実践する8カ条」についてお話がありました。

アンケートには
「毎日の朝食や睡眠など、生活習慣がいかに大切か実感できた。」や
「小澤先生の話を参考に、自分の生活習慣を見直したい。」などの
感想が見られました。

文武不岐の松高、
継続的な文武不岐の実践にがんばれ松高生!!

東武東上線の人身事故について

12月2日(水)午前8時現在、東武東上線が人身事故のため運行を停止しています。これによる学校への遅刻連絡は必要ありません。登校後、担任の先生に申し出てください。生徒の皆さんは気を付けて登校してください。

2年生修学旅行

本日2年生は修学旅行の3日目でした。
2年生の新聞部員から送られてきた写真の選りすぐりの1枚をここで紹介しておきます。

平和記念公園,そして原爆ドーム。
平和な日本社会に感謝し,被爆地の広島で平和の大切さを学んで帰ってくることを期待します。
視野を広く持ち,多くのことを吸収して来てください!