2015年2月の記事一覧

中学校出前授業

松山高校の教員が中学校を訪問して行う出前授業が
本日鴻巣西中学校にて行われました。

教科は社会科です。
高校の授業と中学校の授業の関連や
現在世界で話題になっていることとの関連を扱いました。

中学生に上級学校での学習に少しでも興味関心を持っていただけたら幸いです。

応援団「日輪の下に」に向けて

6校応援団演技披露「日輪の下に」に向けて、

本校応援団部も練習を行っています。

本日は昼休みに中庭で野球部、吹奏楽部と合わせの練習を行いました。

今年度の「日輪の下に」は2月15日(日)浦和高校にて行われます。

SSH生徒研究発表会

本日は土曜日ですが,松山高校はSSH全校発表会が東松山市民文化センターで行われました。
理数科の生徒や理数系の部活動の研究など,10本の口頭発表と51グループのポスター発表がありました。
SSH運営指導委員の大学の教授をはじめ、徳島県の高校の先生などを迎え盛大に開催されました。

発表を聞いた普通科の生徒たちからは,
「この研究の続きが見たい」,「科学は好きではなかったが,今回の発表を聞いて興味が湧いた」など
前向きな感想をたくさん聞くことができました。
現在研究中のものの他にも,身近にある疑問や不思議を追求し,今後もさらなる探究を期待したいと思います。
頑張れ,科学者の卵たち。頑張れ,松高生!

当日は《松山高校科学展覧会》も同時に開催しました。市内の小・中学校から31の研究が寄せられました。児童生徒の皆さんの発表に松高生がうなずいたり、質問したり、時にはアドバイスを与えたりして素晴らしい交流ができました。表彰式では、安齊校長から賞状と記念品の授与がありました。

松高応援団練習風景

本日放課後の応援団の練習風景です。
2月15日(日)に浦和高校で行われる「日輪の下に」に向け、
中庭で練習をしている様子です。
「日輪の下に」は、埼玉県六校応援団による伝統ある演技発表会です。
より洗練された演技を目指して、がんばれ松高応援団!

3年生合格祈願

現在3年生は家庭研修中です。

2月に入り、大学入試が本格化してきました。
松高生も毎日のように受験会場に向かい、真剣勝負をしています。

3年の学年団の先生たちは3年生の合格を祈り、掛け軸を作成しました。

【 合格祈願 】
3年生、最後まであきらめずに全力で戦ってきてください。