2015年2月の記事一覧

学年末考査 第1日目

本日から学年末考査が始まりました。

(写真はテストの問題に真剣にとりくむ松高生)

学年最後の定期考査は本日24日(火)から27日(金)までの4日間です。
これまでの学習成果を十分に発揮できるようにがんばりましょう。

頑張れ、松高生!!

高校入試まであと7日

先週,高校入試の志願書の受付を行いました。
松山高校は,普通科,理数科ともに定員を超す中学3年生が志願書を持って来校しました。

文武不岐を実行する志の高い受験生であると信じています。
受験生の皆さん試験まであと1週間です。最後まであきらめずに頑張ってください。

在校生は明日から学年末考査です。
こちらも気を抜かないように,頑張れ!松高生!

県外他校による視察

昨日、岩手県立盛岡第四高等学校の先生方が来校し、本校理数科の数学の授業を見学されました。
授業者を交えた研究協議では、見学された先生方から、一方的な講義ではなく双方向的な授業スタイルで生徒が積極的に授業に参加していた、というお言葉をいただきました。
また、廊下等ですれ違う生徒からは、「文」も「武」もより高みを目指す松高生の気高さのようなものを感じた、というお言葉もいただくことができました。

自習室で勉強

学年末考査が近づいています。

本日は放課後、自習室を覗いてみました。

室内は静まり返っており、生徒の皆さんが
真剣にテスト勉強をする姿が見られました。

テストに向け最大限の努力をしましょう。
がんばれ、松高生!