2012年10月の記事一覧

塾対象3校合同説明会

10月21日(日)午前10:00~国立女性教育会館にて、教育関係者の皆様を対象に坂戸高校、松山高校、松山女子高校の合同説明会を実施しました。
たくさんの皆様にお集まりいただきありがとうございました。

高校生世界へはばたけ育成塾 講演会

10月17日(水)6・7限に1年生を対象に本田技研工業埼玉営業所の小倉慶様をお招きし、講演を行っていただきました。ホンダの事業展開、自動車業界、海外進出について、就職や仕事について等、様々なお話をしていただきました。

安藤 開君(川越市・霞ヶ関東中出身)のコメント
【今回の講演を聞き、とても良い経験となりました。ホンダという日本有数の企業の方(小倉さん)のお話は、生徒が将来を考える上できっとプラスになったことでしょう。印象に残ったのは、小倉さんが「仕事には大きなやりがいは無く、小さなやりがいの積み重ねだ」とおっしゃっていたことです。自分は生徒会に所属していますが、仕事内容は裏方の事ばかりです。しかし、「小さなやりがい」の積み重ねを目指して活動していきたいと思います。】

ボランティアに参加して

武田耕祐君(2年 坂戸市・坂戸中出身)のコメント
【今回、僕は初めて被災地に行きました。震災ボランティアとして復興祭に参加しました。津波の跡傷は残っているものの、被災された方のお話では明るい話も多く、正直安心しました。
ボランティアの仕事では、祭りに出店した東松山市のコーナーを手伝いました。僕はやきとりなどを売っているところの会計でした。商品を渡した時に喜んでもらえるのがすごくうれしかったです。
2日間という短い日程ではありましたが、被災地に行けて本当によかったです。大変な仕事や、聞くだけでつらいお話もありましたが、その分、得るものも多かったと思います。機会があればまた参加したいです。】