松高吹 活動報告

2019年12月の記事一覧

№168 バレンタインコンサートへ向けた合同練習

令和元年12月25日(水)、来月下旬に開催される「第17回バレンタイン・フェスティバル・コンサート」に向けた合同練習を、松山高校を会場にして行いました。

バレンタインコンサートは、坂戸市周辺の中学・高校があつまり、合同チームを作って演奏をします。松山高校は今年、鶴ヶ島中学校と川島中学校と一緒に演奏します。いきなり本番当日とはいかないので、事前に数回、合同練習を行います。

今日は川島中学校の皆さんと合同練習を行いました。

パート練習では、自己紹介から始まり、パートの割り振りなどを決めていきます。

パート練習パート練習2

その後の合奏では、曲の確認を行っていきます。一緒に合奏練習をする機会は多くないので、手際よく行っていきます。

それぞれの学校の部活の時間に行うことなども確認していきました。

合奏風景合奏風景2

次の練習は年明けに行います。

1月26日のステージに向けて、練習を頑張っていきましょう!

№167 第41回クリスマスコンサート開催

令和元年12月22日(日)、東松山市民文化センターにて第41回クリスマスコンサートを開催しました。

クリスマスコンサートは新チーム発足後初のホールでの演奏会であり、チームの前半の締めくくりとなる行事です。新チームの半年間の活動の成果を発表するコンサートです。

集合写真

開館するとまずは集合写真です。今回は松山女子高校も一緒に演奏します。

集合写真撮影後は、さっそく最後のランスルーが始まります。

3部→2部→1部の順で、照明スタッフとの確認作業を行っていきます。

練習風景練習風景

今回は松山女子高校吹奏楽部の皆さんも出演しますので、その合同練習も行います。松高は28名なので、ステージ上の椅子の数も倍増します。

合同演奏

もちろんソロの照明チェックも行います。スポットライトが当たると緊張します。でもまだリハーサルです。

ソロの照明チェック

コント(?)の確認も行います。マイクの受け渡しの最終確認も行うので、当日の午前中はかなり忙しくなります。

コントの練習

その頃、ロビーではOB(3年生)によるチラシの折り込み作業が行われています。

1・2年生はすべて演奏に回ってしまうため、裏方の仕事はOBにお願いしています。3年生は受験勉強の合間に参加してくれました!ありがとう!

準備風景

そしていよいよ開場です。まずはオカリナの心地よい音色が会場を温めます。

おそろいのサンタ帽が可愛らしいです。

オカリナ演奏

2部ではオリジナルのTシャツを着ての演奏です。冬にTシャツ…と思われますが、ステージ上は結構暑いので、ちょうど良いのです。2部は映画音楽を中心に演奏しました。最後の投票にもご協力いただき、ありがとうございました!

演奏風景

3部の最後は松山女子高校との合同演奏です。両校の代表が司会を務めました。

合計60名の迫力ある演奏を行いました。

演奏風景

当日は天気の悪い中、また年末のお忙しい中、多くの方にご来場いただきました。ありがとうございました。

2年生を中心としたチームは、後半戦に入っていきます。1月のバレンタインコンサート、6月の定演、8月のコンクールと次の半年も忙しくなりそうです。

今後も松山高校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

№166 第41回クリスマスコンサート リハーサル

令和元年12月21日(土)、東松山市民文化センターにて翌日に控えたクリスマスコンサートのリハーサルを行いました。

まずは舞台の組み立てから始まります。

ホールスタッフの方の指示を聞きながら進めていきます。

舞台の組み立て

続いてトラックからの積み下ろしです。ちなみにこの写真は2便目が到着したときのものです。

4tトラック2台分の荷物を搬入します。

トラックから搬出作業

着々と舞台の準備ができていきます。ステージ上ではスペシャルゲストのオカリナアンサンブルのリハーサルが始まりました。

オカリナアンサンブルは「彩の国いきがい大学東松山学園」の卒業生の皆さんが中心になって活動されています。今年で5回目の出演になります。

オカリナ演奏

ステージでは看板の設置が終わり、いよいよリハーサル開始です!

看板合奏風景

午前と午後は1曲ずつ、気になる部分を合わせていきます。写真はないですが、今回合同演奏を行う松山女子高校吹奏楽部との合同練習も行いました。

合奏風景2

18時からはランスルー(通し練習)が始まります。

が、その前に保護者会からの差し入れでお腹を満たします。

今年は部員への希望調査があったようで、「カルビ丼」でした。

夕食風景

お腹もいっぱいになったところで、照明なども入れたランスルーです。

合奏風景3

曲だけではなく、マイクの受け渡しなども確認を行います。

合奏風景4

最後に課題の洗い出しなどを行い、リハーサルは終了となりました。

明日は演奏会。しっかり家で休んで、臨みましょう!