松高吹 活動報告

2019年6月の記事一覧

第55回定期演奏会

令和元年6月16日(日)、東松山市民文化センターにて第55回定期演奏会を行いました。
第1部はクラシックステージ。今年度の吹奏楽コンクールで演奏する曲を中心に演奏しました。
photo8photo5
第2部はスペシャルステージ。今回は元号が令和に変わって初めての演奏会ということで「タイムスリップ」をテーマにしました。
大河ドラマのテーマ曲や昭和、平成の名曲を演奏しました。
そして、今回はスマートホンを使ってお客さんにクイズに参加していただく企画も用意しました。
photo6photo1

第3部はポップスステージ。流行の曲を中心に演奏しました。
途中には恒例のプレゼント企画も行いました。当選された皆さま、おめでとうございます!
photo3photo2

1年生にとっては初めての定期演奏会。集計して踊って演奏しての大忙しの演奏会になりました。
3年生にとっては最後の定期演奏会。昨年のクリスマスコンサート後から準備を進めてきました。この2年間の成長を感じる演奏会となりました。最後のコンクールも頑張りましょう!
photo7

本日は多くの皆さまにご来場いただき、ありがとうございました。

演奏会の後は、食事会です。2日間、お疲れ様でした。
photo4

第55回定期演奏会リハーサル

定演前日リハ

令和元年6月15日(土)、定期演奏会前日のリハーサルを東松山市民文化センターで行いました。
1年生は初めての演奏会、3年生にとっては5回目の演奏会になります。
トラックが到着すると、楽器を下ろす部員とひな壇を組み立てる部員に分かれ、手際よく準備をしていきます。
photo1photo2

完成したプログラムと進行台本です。進行台本をもとに、この2日間は行動します。
photo3

舞台上では看板の取り付け作業も行われています。
大道具係が演奏会に向けて制作してきました。
photo4

リハーサルでは自分たちの練習以外にも照明の確認などを行います。
photo5photo6

途中には後援会(保護者会)の方が用意してくださった牛丼を食べます!
お腹が満たされると音もよく飛ぶのが松山高校吹奏楽部です。
photo7