2019年3月の記事一覧

液体窒素を使って低温の世界を体験しよう。

物理基礎  3/6 (水)  ①限

△スーパーボールや輪ゴムを液体窒素に浸けると弾性がなくなる。

△風船を液体窒素に浸けるとしぼんでいくが、取り出すと元に戻る。

△液体窒素に酸素を浸けると液体酸素に、二酸化炭素を浸けるとドライアイスになる。

△マイスナー効果により磁石が浮く。

△バラを液体窒素に浸けてから握るとバラバラに。
生徒の感想  (2年1組  神田宗作  滑川町立滑川中学校出身)
 今回の実験は、液体窒素を用いて、低温における物質の状態を確認するという内容でした。液体窒素に酸素を浸けて、液体の状態にし、酸素の色を観察しました。また、超伝導体を用いた、マイスナー効果も観察することができました。
 今回の実験を通して液体窒素とはどのような液体なのかより理解を深めることができました。液体の窒素は食品の冷却装置に利用されたり、マイスナー効果はリニアモーターカーに利用されているため、身近なところで使用されているのだと知りました。この体験を生活していく上で活かしていきたいです。