2016年1月の記事一覧

気体の性質

化学基礎 1/21(木)①限

生徒の感想  (2年 里見 隆行  小川町立 西中学校 出身)

今日は、気体の状態方程式を使って分子量を求めるという目的で、沸点の低い液体の分子量の測定を行いました。丸底フラスコに資料を約2ml入れ、アルミニウム箔でふたをし中央に針穴を開けたら、輪ゴムで止め湯を入れたビーカーの中に沈めて固定し、さらに過熱をしてフラスコ内の試料を蒸発させました。その後、測定した数値から分子量を計算し、試料が何であったかを考えました。
自分たちの班は進行が遅く、どの物質なのかまだ求められていませんが、次の授業で先生の解説をしっかり聞き、理解できるようにしたいです。

ヤングの実験

理数物理 1/8(金)⑥限

生徒の感想 (2年 飯島 洋人  川越市立 高階中学校出身)

今回のヤングの実験は、レーザー光の波長を測定する実験でした。イスに紙を張り付けてスクリーンとして複スリットとの間隔を1mあけてレーザー光を当てます。するとスクリーンに干渉模様ができるので、暗い部分の間隔4か所の平均値を求めます。
この実験の難しかったところは、複スリットを通した光がきれいにスクリーンに写るようにレーザーを微調整するところです。そのため少しずれてしまい、結果がずれてしまいました。次回の実験では細かい部分にも気を遣って正確な実験ができるようになりたいです。