2015年12月の記事一覧

樹脂の合成・タンパク質の呈色反応

化学 12/8(火)①限

生徒の感想 (3年  馬場 拓也   ときがわ町立 都幾川中学校出身)
今日は尿素樹脂の合成の実験と、卵白水溶液に水酸化ナトリウム水溶液・硫酸銅を加えたもの、卵白水溶液に濃硝酸を入れて温めた後にアンモニア水を加えたもの、また卵白水溶液にニンヒドリン溶液を加えて温めたもの、計3つのタンパク質の呈色反応をみる実験をしました。
高校生活最後の実験で少しさみしいような気持ちでこの実験を行いました。しかし、いつもより班の皆がより協力的になり、スムーズに実験が進み成功に終れたと思います。
また尿素樹脂の合成では濃硫酸を加えた後に色が白く変化して固まっていくときが神秘的でした。この実験を活かして受験を頑張りたいと思います。