2015年1月の記事一覧

凝固点降下

化学基礎 1/27(火) ④限
 
生徒の感想(2年 普通科 村松朋樹 東松山市立東中学校出身)
今回の実験では、P-ジクロロベンゼンとショウノウを含むP-ジクロロベンゼンの凝固点降下の現象の違いを調べる実験だった。熱湯を入れたビーカー内で試験管に入った各試料を溶かした後、二重管に設定し30秒ごとに温度を測定した。純P-ジクロロベンゼンでは凝固点、過冷却を過ぎてからほぼ温度に変化が見られなかったが、ショウノウを含む溶液では時間と比例するように温度が下がっていった。純粋な試料と、ショウノウ入りとの凝固点の違いはしっかりと出たので失敗ではなかったと思う。この実験は細かく繊細なものだったので大変でしたが楽しかった。またこのような実験をしてみたいと思った。
 
0