2014年2月の記事一覧

ヘスの法則の検証

理数化学 2/12(水)②限
生徒の感想(2年 理数科 橋爪瑞葵 川越市立霞ヶ関東中学校出身)
今回は理数化学の授業で『ヘスの法則の検証』のため、NaOHの溶解熱、NaOHとHClの反応熱、個体のNaOHとHClの反応熱という3種類の測定をしました。方法は各実験ごとにフォームポリスチレン製のコップに入れ、撹拌し10秒毎に温度を測定するというものでした。今回、自分の班は通常より1人少なく2人きりでの実験でしたが、お互いに協力しスムーズに早く終了することができて良かったです。化学は自分が目指している分野ではありませんが、この実験を通してより興味を持つことができました。

魚の食性調査

生物基礎 2/7(金)⑥限
生徒の感想(1年 普通科 中川隆史 川越市立霞ヶ関東中学校出身)
イワシの腸の内容物を検鏡しました。腸の内容物を検鏡すると、イワシが食べた植物性プランクトンや動物性プランクトンの一部など様々な小さな生物たちを見ることができ、自然界の食物連鎖を目の前で感じられてとても新鮮でした。これからも座学だけでは感じることができない興味や新しい発見を見つけるために、一つ一つの実験を大切にしていきたいと思います。