2012年8月の記事一覧

乳酸菌の培養

生物? 乳酸菌の培養 7/10(火)?限
 市販のプレーンヨーグルトを使い、乳酸菌の培養を行いました。
900倍で観察した乳酸菌を携帯のカメラ機能を使い撮影しました。下の写真は、清水君が撮影した画像を掲載しています。

生徒の感想(3年理数科 清水 峻 熊谷市立富士見中学校出身)
『今回の実験では乳酸菌を観察しました。電子顕微鏡で観察し、900倍程ではっきり観察できました。数珠球が、何個も連なって1本の糸のような形体をしていました。
乳酸菌はグルコースを分解して、エネルギーや乳酸などを生成します。これが、乳酸発酵と呼ばれるものです。身近なものでヨーグルトがあります。と言うわけで、ヨーグルトを作る実験もしました。少量のヨーグルトと温めた牛乳を混ぜ、放置・・・・。完成!みんなとドライフルーツやバナナ、コーンフレークなどで、とてもおいしく食べました。すごく楽しかったです。』

<倍率:900倍>