2022年1月の記事一覧

2年 総合的な探究の時間

1月20日(木)2年生が「総合的な探究の時間」で1年間取り組んできた成果をオンラインで発表しました。

これまで2年生は「東松山市の課題解決」をテーマに、グループで探究活動に取り組んできました。
今日は、先週のクラス予選で選ばれた代表グループ各クラス1組が発表を行いました。

発表タイトルは
「東松山を魅力あるまちへ」「子育て支援について」「集え若者 希望のある産業」
「コロナ禍における観光の変化とSDGsを踏まえた回復について」
「高齢化が進む東松山に必要な対策」「東松山市の観光の現状と課題」「東松山市の待機児童について」
「日本スリーデーマーチの発展方法」です。

発表の後の質疑応答の時間が設けられ、活発に議論を行っていました。

東松山市政策推進課の職員の方にも参加していただき、最後に講評をいただきました。
データの扱いかたや資料の信ぴょう性などに気を付けることなどのアドバイスを受けました。

今日の発表後に投票で選ばれた2グループが、1月29日(土)のSSH研究発表会にて発表を行います。