松高書道部の活躍!

第13回全国高校生大作書道展にて、松高の書道部員が大作優秀賞を受賞いたしました!
 全国231点の応募から上位14位に入る快挙となりました。

なお、作品は東京都美術館(上野公園)の「2019年 独立選抜書展」と同時開催される「第13回全国高校生大作書道展」にて6月15日(土)~21日(金)まで展示されます。

【SSHの取り組み】 物理探究

5月13日(月)1年理数科の科学探究の時間に、探究物理の授業を行いました。

生徒の感想 石井悠斗 (富士見市立勝瀬中学校出身)

今回の授業は、SS科学探究についてのガイダンスで研究とは何かについて話を聞きました。
内容は「学習」と「学問」の違い、課題研究のステップについてや、実験をするときは仮説を立てることなどです。
講義の後、実際に真空と水素入りのボンベはどちらが重いかや生卵は立てられるのかといった実験をしました。

仮説を立てて実験を行うことで、結果だけでなくその理由も考えながら実験を行うことができました。
また実験後、先生が話していた「出来ないと思ってやったら、出来ることも出来なくなってしまう」という言葉が今後の探求や、勉強、運動、日常生活でも言えることなのではないかと思いました。
今回は物理でしたが、この後化学、生物、地学の授業があり、その後4科目に分かれて探求をしていくので、今回のことを踏まえて今後もやっていきたいです。

表彰式・壮行会(中間考査が終わって)

5月24日(金)、前期中間考査最終日です。考査後3時間目相当の時間に、表彰式・壮行会を行いました。
 県大会を勝ち進み、関東大会にソフトテニス部4名と陸上競技部2名が出場します。選手の皆さん、関東での活躍を期待しています。

≪校長先生より激励≫          ≪ソフトテニス部の選手≫

≪陸上競技部の選手≫          ≪第1応援歌(空は晴れたり)≫

放課後には、1年生の清掃委員の生徒がゴミゼロ運動として、通学路清掃を行いました。

【SSHの取り組み】 SSH英語生徒研究発表会準備

10日後に迫ったSSH英語生徒研究発表会のクラス内予選に向けて、3年理数科の生徒たちが英語でのプレゼン練習を熱心に行っています。

生徒たちはネイティブの先生に読んでもらった発表原稿を録音し、それを聞きながら発音の練習をしたり、

発表の仕方や英語での受け答えについて指導を受けていました。

クラス内予選は5月31日金曜日。

より良いプレゼンのために練習を重ねています。

教育実習期間

本日より10名の大学生が3週間の教育実習をスタートさせました。全員本校の卒業生です。
 実習生の皆さんは、実習を通じて「教員の仕事の大切さ・やりがい・楽しさ」をしっかりと学んでください。また、教員としてさらに本校の先輩として、生徒に様々なアドバイスを送ってください。充実した実習となるよう期待しています。