2017年6月の記事一覧

【SSHの取り組み】

6月10日土曜日 3年生にとってはSSH科学探究の授業で1年生の時から続けてきた研究の集大成を英語で発表する場となる、SSH英語研究発表会が東松山市立総合会館にて開催されました。

松山高校からは校内選考で選ばれた7本のプレゼンテーションと熊谷、熊西、大宮北高校から各1本ずつの計10本の発表がありました。

質疑応答では積極的に質問をする生徒が多かったです。

留学生から英語で質問され、英語で答える場面もありました。

その後、すべての研究のポスター発表が行われました。

留学生に英語で説明したり、他校の生徒とも積極的にディスカッションしていました。

並行してSSH運営指導委員会も開催され、2期目を迎えた本校SSHに対して運営指導委員及びJSTの方々から事業計画書をもとに、助言指導をいただきました。

ポスター発表終了後、留学生やボッシュのインターンの方々と英語での交流会が開かれました。

生徒たちは英語で自己紹介し、研究の話だけでなくお互いの趣味の話など身近な話題で盛り上がりました。

生徒の感想 3年 鈴木楓人 (川越市立霞が関東中出身)

SSH英語研究発表会は、僕たち理数科の生徒にとって3年間のSSHの集大成ともいえる行事です。当日は松高生だけでなく、熊谷高校、熊谷西高校、大宮北高校の生徒も来場して物理化学生物地学について研究してきたことを英語で発表しました。運営指導委員の先生や日本に留学している留学生も見に来てくださいました。
私ははじめ、人前で発表することが嫌でしかたありませんでした。緊張してきちんと発表できる自信がなかったからです。でも他の発表者と話をしたとき、緊張しているのが自分だけでないことを知り、何とかして本番を乗り切ることが出来ました。もし、発表をしなかったら、嫌なことから逃げる人間になっていたかもしれません。やりたくなかった発表でしたが、やってよかったと思いました。

3年 佐々木湧 (生越町立生越中学出身)
今回のSSH英語研究発表会では、それぞれが研究した内容を英語に翻訳して発表を行いました。他校からは熊谷高校、熊谷西高校、大宮北高校の生徒も参加し、それぞれに発表が終わると英語による質疑応答も行われました。
この発表会を振り返ってみるて、実に様々なことを経験できたと思いました。その中でも特に思ったのは、英語で自分たちの研究した内容を発表する機会はめったにないだろうな、ということです。また、大学進学や研究職に着いたとき英語のプレゼン能力はとても役立つので、この行事に参加できてよかったと思います。今後もこのような機会があれば積極的に参加していきたいです。

2年 小高崇我 (吉見町立吉見中学校出身)
SSH英語研究発表会で、3年生の英語での研究発表を聞きました。物理、化学、生物、地学のそれぞれの分野に分かれ、内容もとても幅広いものでした。発表の仕方もそれぞれ工夫されていて何度も練習を重ねたんだろうなと思いました。また、先輩方の発表を見ていて、見やすいスライドのまとめ方や英語で話す際の間の置き方など、自分たちが来年発表することを踏まえとても参考になりました。この発表会で学んだことを生かして、自分たちの研究をより良いものに仕上げていたいと思います。

1年 新井楓人(吉見町立吉見中学出身)
私はSSH英語研究発表会で感じたことがたくさんあります。SSH英語研究発表会は高校3年生の先輩が3年間研究してきたことを英語で発表する場です。発表の内容は「レーザー光を用いたワイヤレス電力伝送」など、日本語でも理解できないような内容の発表でした。
私が感じたことの一つは、先輩方の英語力がすごいということです。留学生の質問に英語で答えていた先輩が多く、とても驚きました。そんな風に英語をしゃべれるようになるには、短期間ではできないことだと思います。英語は日々の積み重ねがとても大事だということを改めて感じ、さらに勉強をしないといけないなと感じました。今回のことから2年後の発表に向けて、入試に向けて日々の積み重ねを大事にしていきたいです。

3年生昇降口前の廊下

3年生の昇降口前の廊下(1階)には、いろいろな資料が並べられています。
 その中に、このような箱がありました。 中をのぞいてみると ・・・

教員から生徒への「課題」でした。
 授業で出す宿題ではなく、生徒の「受験勉強」「自主勉強」のための教材です。
 生徒が自主的に解答し、担当教員に添削してもらうシステムです。

近年、記述式の入試問題が増えているといわれています。
 今日紹介したのは一例です。
 生徒はぜひこのような機会をしっかりと活用し、さらなる実力アップを図ってください。

前期期末考査1週間前

本日から、前期期末考査一週間前となりました。

~夜の自習室の様子~

まだ灯りがともっていました!!
前期の期末考査ということで気合が入っている松高生!!
良い点数が取れるよう頑張れ松高生!!

放課後の風景

~グランド(野球・陸上競技)~

~剣道場(剣道)~

本日も多くの部活動が元気よく活動していました!

明日からは試験一週間前!
普段部活動に注いでいるエネルギーを勉強に注ぎ、期末考査に備えよう。

頑張れ、松高生!!