2016年1月の記事一覧

天体写真

本日は曇り空。
こんな日でも宇宙に思いを馳せてみるのに恰好の場所が松高にあります。

教室棟3階の渡り廊下付近のスペース。

ここには天体の写真が並んでいます。
また、他にも地学部の研究やSSH通信もこちらに展示されています。

第13回バレンタインフェスティバルコンサート

今週末に吹奏楽部の第13回バレンタインフェスティバルコンサートがあります。吹奏楽部はいつも遅くまで練習しており、頑張っています。

今回は、吹奏楽部部長の里見君にコメントをもらいました。
【2年3組17番 里見隆行 小川町立西中学校出身】
こんにちは。吹奏楽部部長の里見隆行です。私たちは今週の1月31日に坂戸市文化会館にて行われる第13回バレンタインフェスティバルコンサートに参加します。このコンサートは、毎年いくつかの中学校、高校が合同で練習し、披露するというものです。今年、松山高校は、浅羽野中学校、川角中学校と合同で演奏することになりました。合同練習は1日しか設けることができませんでしたが、そこで学べたことを生かし、本番に臨みたいです。

進研模試

本日は,1年生も2年生もベネッセの進研模試が行われました。

今までの学習の成果が発揮されているでしょうか。
自己採点は必ず今日中にしておきましょう。

3年生家庭研修へ

本日で3年生は授業が終了となり、明日より家庭研修期間に入ります。

(午前中で放課となり、それぞれの家庭研修へ)

この期間に私立大学入試、国公立大学2次試験があり、本格的な受験シーズンへと入っていきます。
最後まであきらめずに、志望校合格へ向けて突き進もう!
いい報告を待っています。

健闘を祈る!
頑張れ松高3年生!!

残雪

本日晴天。
先日の雪が少し残っています。
記念館前の池にはうっすらと氷がはっています。

まだまだ寒い日が続きます。
体調管理に気をつけて、がんばれ松高生!

協調学習(ジグソー法)

先日,1年生のコミュニケーション英語で知識構成型ジグソー法を用いた授業が校内で公開されました。

生徒たちにとっては,普段の一斉授業とは異なる授業形態でしたが,小グループで自分の考えや意見を出し合ってメインの課題に対する解答を導き出していました。積極的に自分の考えを人に伝えることができるように,こういう機会を大切にしましょう。

頑張れ!松高生!!

1学年 小論文演習

今日の6、7時限は、1年生は小論文演習、2年生は進路学習に取り組みました。
1学年は昨年末の小論文講演会、冬休みの課題を経て、1段階高いレベルの小論文演習に取り組みました。

雪かき

昨日の雪かきのおかげで松高は、通り道にだいぶ雪が少なくなりました。

今日は、自習室前の雪かきをしてくれました。