2015年1月の記事一覧

SS国際交流

本日,2年生の理数科が7時限目に,バングラディッシュはダッカ大学の助教授である,
アラム モハメッド アンサルル先生に来校していただき,SS国際交流を行いました。

バングラディッシュの国についてお話を聴き,ベンガル語の文字も教えていただきました。
日本とバングラディッシュの外交関係40周年を記念した歌も紹介していただきました。
終了後,ある生徒に話を聞いたところ,
「バングラディッシュのことはほとんど知らなかったので,今日詳しく知ることができてよかった」
と目を輝かせていました。

広い視野を持って外国のことを知り,世界で活躍できるように,がんばれ松高生!

1、2年生 記述模試に挑戦

昨日と本日の2日間にわたり、本校では記述模試が行われました。
部活動やスポーツで例えるなら、
模試は「練習試合」、入試は「公式戦」のようなものです。
練習試合を疎かにしていては、公式戦で勝つことは難しいですよね。
松高生諸君、今持っている力を思いっきりぶつけて、自分の立ち位置を確認しよう!

2年生科学探究発表会

昨日6・7限に視聴覚室において、
2年生理数科のSS科学探究Ⅱの研究発表会が行われました。

2年生理数科では、昨年度から授業中に課題研究を進めていました。
目的を定め、仮説を立て、実験内容を計画し、実施、結果から考察できることを
まとめるといった一連の流れを経験してきました。
今回の発表会に向けては連日残りパワーポイントの作成と発表練習をしてきました。

発表会では全13グループが成果を発表しました。
お互いの発表に関心を持ち、質問も多く出ました。

2年理数科の皆さんおつかれさまでした。

なお今回の発表の内4点を2月に行われる全校のSSH研究発表会で発表します。

3年生入試直前学年会

昨日、3年生は入試直前の学年集会が行われました。

各先生方からのお話を聞いて、生徒たちもモチベーションが高まったようでした。

センター試験が終わり、私立大学の入試が本格的に始まっています。
また、その後には国公立大学の入試もあります。
3年生の皆さん、ギリギリまで努力してください!
現役生は最後にグッと伸びます!自分を信じて頑張ろう!!

バスケットボール部 新人大会結果

バスケットボール新人大会結果(県大会)
一回戦 松山81  -  70幸手桜
二回戦 松山62  -   82大宮北 県大会ベスト32

バスケ部部長 2年6組 鈴木 優人くんの言葉
先日バスケットボール新人大会の県大会に出場しました。一回戦では県立幸手桜高校と対戦し、81対70で勝利しました。続く二回戦では県立大宮北高校と対戦し、62対82で負けてしまい、ベスト32という結果に終わってしまいました。今回はチームの目標としていた県大会ベスト8を達成することができなかったので、あと二回残っている大会では必ず県大会に出場し目標を達成できるように、さらにチーム全員で練習に励んでいきたいと思います。