2013年12月の記事一覧

平成25年最後の更新

平成25年の松高HPも今日が最終日となりました。

松高3年生へ

全国の受験生が焦りや不安を抱えながらも頑張っています。「文武不岐」の松高で生活してきたことを忘れず、極限まで頑張ってください。まだまだ松高生は伸びます!

中学3年生へ

松高の素晴らしさを理解している受験生は頑張っているはずです。どうしても松高に入りたいと強く思って努力することが大事です。

では、よいお年をお迎えください。

進学力グレードアップ講座

12月25日、冬季休業中の進学力グレードアップ講座が始まりました。今回の講座にはnavioオーダー講座担当講師の先生方をお迎えしました。2年生対象に、25日に「センター試験(国語・英語筆記・英語リスニング・数学)にチャレンジ講座」を実施しました。3年生対象には、26日から28日の3日間にわたり、「センター試験(国語・英語筆記・英語リスニング・数学)直前対策講座」を実施しています。受講している松高生は講師の先生方の講義を一言を聞きもらすまいと真剣に取り組んでいます。

軽音楽部 ウィンターライブ

中川隆史君(1年 川越市・霞ヶ関東中出身)のコメント
【本日24日、視聴覚室で我ら軽音楽部1年が企画や会場作りなどを進めてきた「ウィンターライブ」を行わせていただきました。
初の1年が中心となり進めたライブで、数々の苦悩や困難がありましたが、なんとかライブを成功させることができました。
顧問の先生をはじめとする多くの方々の協力があってこその成功です。ありがとうございました。
当日ライブにお越しくださった生徒の皆さん、校長先生や多くの先生方、一緒に盛り上がっていただき本当にありがとうございました。】

表彰式・壮行会・全校集会

12月24日(火)に、表彰式・壮行会に続いて、全校集会が行われました。

(表彰式)

野球部              ソフトテニス部
・北部地区新人大会 優勝  ・県新人大会 団体優勝 個人優勝
・秋季県大会ベスト8

陸上競技部
・日本ジュニア陸上競技選手権大会200m7位
・関東選抜新人大会 1500m優勝、5000m競歩5位
・全国高校駅伝埼玉県予選会5位 区間賞1名
・関東高校駅伝競走大会 松山高校30回出場表彰

新聞部
・埼玉県学校新聞コンクール優秀賞 教育長賞

囲碁部
・第29回関東高校囲碁選手権大会埼玉県予選会 準優勝

第49回比企一周駅伝大会
・優勝 2-4 第2位 2-6 第3位 2-7
・及び区間賞16名

(壮行会)
野球部
・日豪親善野球埼玉県選抜(12月25日~31日)オーストラリア・ゴールドコースト

陸上競技部
・全国都道府県対抗駅伝競走大会(1月17日~20日)広島県広島市

大学出張講義

東京電機大学の硲教授をお招きして数学の講義をしていただきました。今回は「コインのマジック」というテーマで講義をしていただき、手品のタネに数学が隠れている、ということを学びました。生徒も積極的に講義を聴いていました。

以下、参加した生徒の感想です。

下山 祥太郎君(1年特進クラス、皆野・皆野中出身)のコメント
今日の講義は数学が中心で、「コインのマジック」が題材でした。実際にマジックを見てとても驚き、そのマジックのタネは数学的に考えることが出来る、という事を言われて不思議だなぁ、と思いました。今日教えていただいたハミルトン閉路が、いろいろな事に応用できる事を知って、少し数学が苦手な僕も興味を持つことが出来ました。生活の中でどのように数学が使われているのか探してみたいです。

宮崎 岳史君(1年理数科、毛呂山・川角中出身)のコメント
今回の講義ではハミルトン閉路について学びました。マジックにまで数学が使われていると聞いたときは、とても驚きました。今回のハミルトン閉路は計算機にも応用されていて、数学が身近なものに使われている、ということを知りました。今回の講義で数学に親近感をもつことが出来たので、とても有意義な講義でした。