2012年8月の記事一覧

1年理数科合宿を終えて

梅澤 凌君(1年理数科 小川町・西中出身)のコメント
【理数科合宿を終えて、この四日間は普段の授業よりも濃い内容でした。合宿中、基礎生物研究所から松高OBの竹花さんが来てくださり、メダカの多様性などの話をしていただき、とても貴重な経験となりました。さらに英語ではプレゼンテーションや、化学についての英文を読解したりと普段できないことをして難しかったけれども、その中に面白みを感じることができました。これからは合宿で学んだことなどを忘れずに、日々の授業などにいかしていきたいです。】

生徒、来校者の皆様へ

電気設備の改修工事のため、本日8月28日(火)は、終日、松高施設 内全館停電になります。暑い中大変申し訳ありませんがご承知おきください。
これに伴い本日は、図書館、自習室が閉館になります。

筑波大見学会

平成24年7月12日(水)2年理数科及び特進クラスが筑波大学へ行ってきました。始めに大嶋建一名誉教授から大学の概要説明をしていただき、松高生へのメッセージもいただきました。その後理系と文系に分かれ模擬授業を受けました。理系模擬授業は60名が参加し、理工学群化学類の木越英夫教授に「自然から学ぶ」と題した授業をしていただきました。文系模擬授業は20名が参加し、人文学群人文学類の中野目徹教授に「大学での歴史学」と題した授業をしていただきました。大学の食堂を利用させてもらっての昼食の後は、理数科と特進に分かれ、理数科はプラズマセンター、特進は計算科学研究センターで研究施設見学を行いました。その後中央図書館も見せていただき、一日盛り沢山の内容となりました。

その他の記事も理数科SSHのページ(こちらをクリック)に掲載されています。ご覧ください。