2012年8月の記事一覧

1年理数科合宿を終えて

梅澤 凌君(1年理数科 小川町・西中出身)のコメント
【理数科合宿を終えて、この四日間は普段の授業よりも濃い内容でした。合宿中、基礎生物研究所から松高OBの竹花さんが来てくださり、メダカの多様性などの話をしていただき、とても貴重な経験となりました。さらに英語ではプレゼンテーションや、化学についての英文を読解したりと普段できないことをして難しかったけれども、その中に面白みを感じることができました。これからは合宿で学んだことなどを忘れずに、日々の授業などにいかしていきたいです。】

生徒、来校者の皆様へ

電気設備の改修工事のため、本日8月28日(火)は、終日、松高施設 内全館停電になります。暑い中大変申し訳ありませんがご承知おきください。
これに伴い本日は、図書館、自習室が閉館になります。

筑波大見学会

平成24年7月12日(水)2年理数科及び特進クラスが筑波大学へ行ってきました。始めに大嶋建一名誉教授から大学の概要説明をしていただき、松高生へのメッセージもいただきました。その後理系と文系に分かれ模擬授業を受けました。理系模擬授業は60名が参加し、理工学群化学類の木越英夫教授に「自然から学ぶ」と題した授業をしていただきました。文系模擬授業は20名が参加し、人文学群人文学類の中野目徹教授に「大学での歴史学」と題した授業をしていただきました。大学の食堂を利用させてもらっての昼食の後は、理数科と特進に分かれ、理数科はプラズマセンター、特進は計算科学研究センターで研究施設見学を行いました。その後中央図書館も見せていただき、一日盛り沢山の内容となりました。

その他の記事も理数科SSHのページ(こちらをクリック)に掲載されています。ご覧ください。

ソフトテニス部インターハイ結果

高木雄生君(3年 さいたま市・尾間木中出身)のコメント
【個人戦は3ペアが出場し、他校の多くの選手が初戦で姿を消した中、松高の3ペアは全員が初戦を勝ち、2ペアが3回戦に進出しました。
団体戦では、選手の強気のプレーに応援の力が加わり、初戦は姫路商業高に3−0で勝利。二回戦では、昨年のインターハイで3位の三重高に2−1で勝ち、昨年の先輩方の結果を上回るベスト16に入りました。私立高校が多い中、公立高校が、全国でも通用することを証明できたと思います。
個人戦では、目標にしていた上位入賞はできませんでしたが、団体戦は、全員がしっかり自分の役割を果たし、団体に強い松高を全国にアピールすることができたと思います。3年はこれで引退ですが、来年は後輩たちがさらに全国で上位に進出してくれることを期待しています。】

夏期松高塾(数学?微分)

関本翔馬君(3年 日高市・高根中出身)のコメント
【自分は、生徒会に入っていて松高祭(文化祭)の準備で学校にいることが多かったので、少しでも勉強したいと思い、夏期松高塾を受講しました。今回受講した数学の補習は、数学?の微分法の入試問題をメインに解いていくというものでしたが、担当してくださった先生の解説がとてもわかりやすくて、大変自分のためになり、さらに数学が好きになりました。大学受験まで半年もないので、学習を続けて志望校合格を目指していきたいです。】

県立学校公開講座実施

8月16日14時から本校で県立学校開校講座「ドイツ観念論入門(カントからフィヒテへ)」が行われました。
23日には「ドイツ観念論入門(シェリングとヘーゲル)」が実施されます。