松高日誌

【夏期松高塾】シュークリーム・わらびもちを作る・冷や汁を作る・飾り切り

今年もやってきました。

夏期松高塾スイーツ部門シュークリーム!!

今年はわらびもちやシューサレ(甘くないシュー)にも挑戦しました。

 

毎年参加してくれる生徒や今年初めての生徒も和気あいあいとお菓子作りに励みます。

ちょっと膨らまなくてもご愛敬。わらびもちの形が崩れてしまってもご愛敬。

どうやったら美味しく食べられるか生クリームの詰め方を考えたり、

どの組み合わせが美味しいか考えながらハムやチーズを挟んでみたり、

わらびもちに砂糖を入れる、きな粉に砂糖を混ぜる、黒蜜でアクセントをつけてみる、

それぞれ考えながら好きな味を楽しんでいました。

 

 

追記

夏休み後半!!

第二回松高塾では埼玉の郷土料理「冷や汁」ときゅうりやオレンジの飾り切りに挑戦しました。

「簡単に作れてお店のよりも美味しくできた」「汁のないバージョンでおかずにしてみたい」と、渋い内容ながらも

参加した生徒からは好評のメニューでした。