【理数科】理数探究Ⅰガイダンス

4月24日(水)理数科1年生で理数探究Ⅰのガイダンス授業がありました。

ガイダンス終了後、生徒たちが探究に対してどんなイメージを持っているのかや、ガイダンスを終えて新たに分かったこと、印象に残っていることなどを書いてもらいました。

生徒の感想を紹介します。

・今回のガイダンスで自分が考えていたよりもいろいろな探究の種類があり、自分でもチャレンジできそうだと思いました。

・私は今までふとした時に身の回りのことを考えてしまうことがよくあったので、それが探究に活かせるような気がしています。とてもわくわくしています。

・ やりたい分野がありすぎて、結局何が一番やりたいかが分からなくなりそう。

・いろいろなことに挑戦したい。失敗を恐れずに頑張りたい。

・色々と気になることがあるので、探究してみたいです。自分の視野を広げられるように頑張ります。

探究を通した生徒たちの成長に期待できそうですね!