ICT実践報告

No.13「松高塾でのオンライン活用」

松高塾(補講)でも、オンライン講座がいくつか開講されました。

下は物理の松高塾です。

プロジェクターを上手く活用して(松高のプロジェクターは全県でも珍しい、電子黒板機能付きなのです!)きれいな図等でとても見やすく、生徒にも好評でした。

下は、全学年対象である松高塾「大学入学共通テスト対策数学Ⅰ・A」の様子です。

大学入試を目標とした演習講座ですので、演習→解説を繰り返していきます。

担当者はテンポよく解説をしていき、板書もみやすく、生徒にも「わかりやすい」と評判です。

また、この講座は3年生の演習がベースとなっていますが、1年生は未習範囲があるため、テキストを購入している人に限って、松高塾のGoogleClassroomでYouTubeの解説動画をあとから見ることができるようにしています(教員2名体制をとっています)。

臨時休業や未習範囲を学んだあとに視聴ができます。

松高でもICT活用が進んでいます。

※余談ですが板書に間違いがあります。2,3年生の松高生ならわかるはず!