ICT実践報告

No.02【地歴公民科】YouTubeでの動画配信

埼玉県立高校全体で、YouTubeでの動画配信が始まりました。

松山高校では128本の授業動画がアップロードされています。 ※5月19日(火)現在

この数字は「各学校に与えられた臨時アカウント」にアップロードされている本数で、それ以前のものは含みません。

教科によっては民間の動画を活用していますので、多くの教科で動画が活用されていることがわかります。

その中でも、今日は松山高校のアカウントに1番最初に配信された「1年世界史①【ガイダンス】」を紹介します。

1年生向けに配信された、ガイダンスの動画です。

担当者の自己紹介や「history」に絡めた「歴史とは」の説明があり、

そのあと「世界史の学び方」を「ジグソーパズル」になぞらえてテンポよく、わかりやすく解説しています。

この動画は、なんと!驚異の800回再生(※1年生約320名)を達成しています。

なおすべての動画が限定公開なので、基本的には松高生とその保護者の方々しか見ることができません。