令和元年度「修学旅行ブログ」開設

昨年度、一部の間で好評(※筆者の自己評価です(^-^; )のうちに終了いたしました、修学旅行のブログを今年も開設いたしました。

修学旅行まで、あと1か月を切り(≒後期2次考査までも1か…)いよいよ準備も大詰めとなってきました。11月7日(木)のLHRの時間では平和記念公園での行事に使用する鶴を折りました。また、バスの座席表決め等を行いました。

生徒の一人が、他の生徒が鶴を折る方法を教えてもらったのを今度は教えているのを見て「教えてもらったことを伝えるってアウトプットだね」と言っていました。

一見するとただ折り鶴をするということだけの作業ですが、クラスメイトと協働することが学びにつながっているのかもしれませんね。

男子高生作の折り鶴です。ちょっといびつなのも御愛嬌です。気持ちが大事!

クラスによっては同じ時間に生徒が仕切って何かを決めていました。

他のあるクラスでは、電子黒板上でバスの座席決めをしていました。

ICTも駆使しています。