剣道部ログ

剣道部部章贈呈式

10月6日(火)、3年生から1年生への剣道部部章贈呈式を行いました。

この部章は長い歴史があり、半世紀以上にわたり剣道部に受け継がれているものです。

夏合宿等を乗り越えることができた1年生のみが受け取ることのできる、「真の剣道部員」の証です。

(とはいっても、ほとんどの部員が辞めることはないので受け取ります)

例年は3年生の引退セレモニー(保護者会主催親子ボウリング大会)で、3年生から贈呈してもらっているのですが、新型コロナウイルス感染症の影響で今年は中止となり、学校で実施しました。

これから一年生はこの部章を学ランの詰襟の右側につけて生活を送ります。(左側に校章)

歴史と伝統を受け継いだ一年生。剣道部員らしく、高いレベルでの「文武不岐」を実践し、より一層の活躍を期待します!