生物部ログ

第10回 高校生バイオサミット決勝!

本日、8月24日(月)に高校生バイオサミットの決勝が行われました!

決勝は朝の9時から始まり、松山高校が発表する13時半まで他高の発表を聞いていました。

いよいよ松山高校の発表です…!下の写真は、生物部2年の矢部くん、宇津木くん、吉成くんがZoomによる発表を行っている様子です。その場で発表しているところを見ていたのですが緊張感がとても伝わってきました。

3人が研究しているのは「マツカサガイの遺伝的多様性と種分化」についてです。

決勝に出場した全ての高校の発表が終わった後は、参加校の生徒によるブレイクアウトセッション(意見交換会)が行われました。

その時の様子がこちらです。

生徒数が多かったのもあり、全ての生徒との交流は難しかったのでいくつかのグループに分けられました。

普段なかなか交流のできない他校の生徒との話し合いは新鮮なものであったため、

とても楽しそうに話していましたにっこり

8月26日に表彰王冠があるので、それまでドキドキワクワクしながら結果を待ちたいと思います…!