松高吹 活動報告

№193 第18回バレンタインフェスティバルコンサート

3か月遅れの演奏会~バレンタインコンサート~

令和3年4月17日(土)、坂戸市文化会館にて第18回バレンタインフェスティバルコンサートが開催され、松山高校吹奏楽部も参加しました。

演奏の様子

バレンタインフェスティバルコンサートは例年、1月末に行われています。今回も1月24日(日)に企画されていましたが、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言のために4月に延期しました。

1年生の勧誘活動と並行しての練習は大変でしたが、久々のステージを存分に味わうことができました。保護者の方も含め一般のお客様は鑑賞できませんでしたが、出演者同士で演奏を聴きあうことができました。他校の演奏も久々に聴くことができ、刺激をもらいました。

演奏後、3年生部員が「演奏中に手拍子をもらったり、拍手をもらったりしてうれしかった!」と語っていたのが印象的でした。感染症対策など大変な面はありますが、「新しいコンサートスタイル」のもとで少しでも演奏者とお客様が一緒に楽しめる時間と空間を共有したいですね。

明日からの練習も頑張っていきましょう!