松高吹 活動報告

こんな活動もしています

令和元年10月5日(土)、松山高校を会場に行われた埼玉県西部地区進学フェア。

近隣の学校がブースを作って、中学生の方や保護者の方と個別相談などを行います。

吹奏楽部は、その準備をお手伝いしました。いつもは楽器を持っている姿を掲載していますが、今日は長机を持っています。

長机の運搬会場設営

何往復もして、長机と各学校のパンフレットを並べていきます。

そして、進学フェアの準備が終わったら、今度は電車に乗って移動をします。

午後は越谷市の叡明高校で行われた高等学校文化連盟の講習会に参加しました。

金管五重奏の演奏

金管楽器のアンサンブル講習会でしたが、木管楽器も打楽器の部員も全員で参加しました。

最初は東京フィルハーモニー交響楽団の金管メンバーによるコンサート(模範演奏)を聴きました。

後半は他校の生徒が受けているアンサンブルの公開レッスンを聴講しました。

聴講風景

楽器を全く吹かない1日でしたが、このような活動からも得られるものがありますね。