体細胞分裂の観察

生物基礎 6/10(水) ①限

生徒の感想(1年 普通科 山田佑也 嵐山町立菅谷中学校出身)
タマネギの体細胞分裂の観察をしました。染色までしてあるタマネギの発根種子の、特に細胞分裂が盛んに行われている根端分裂組織のある根の先端1mmを切断し、つまようじでたたき広げ、指で押しつぶし、プレパラートを作り、観察しました。高校生になってから3回目の実験でしたが、班員と協力しスムーズに行うことが出来ました。教科書の写真のように、きれいな分裂期の細胞を観察できるか不安でしたが、とてもよい分裂中の細胞を観察することが出来ました。実際に観察ができる実験は、集中することが出来、印象に残るので、理解を深めることが出来ました。今度は動物の細胞分裂の様子を観察してみたいです。