凸レンズの焦点距離の測定

理数物理  1/15 (月)  ⑥限

△ピントが合った時の、物体(光源)からレンズまでの距離、レンズから像(スクリーン)までの距離を測定

△焦点距離を計算

生徒の感想  (2年  理数科  清水優太  川越市立川越西中学校出身)
光源・凸レンズ・スクリーンの3つを使用し、それぞれの位置を変化させて像の有無と種類、大きさを観察測定しレンズの焦点距離を求める実験。実験して測定した数値を用いて凸レンズの公式に当てはめて計算する。
逆数の計算が多いので想像しにくい数値であることが分かった。また測定値に多少の誤差が含まれてしまうので、測定した数値が理論値から離れてしまうものがあった。より丁寧な実験と測定を行えば、理論値に近づき、同じになるのではないかと思われる。以後の操作をする時の参考としたい。