凝固点降下

化学基礎  2/15 (水)  ②限

△p-ジクロロベンゼン と ショウノウ・p-ジクロロベンゼン溶液を溶かす。

△班で手分けをしてp-ジクロロベンゼン と ショウノウ・p-ジクロロベンゼン溶液それぞれの冷えて凝固していく過程の温度を測定。

△データを共有し、それぞれのグラフを描く。
生徒の感想  (2年3組  荒井凜  小川町立東中学校出身)
 この実験は溶媒のみのp-ジクロロベンゼンと、ショウノウのp-ジクロロベンゼン溶液の凝固点を測定して凝固点降下度を調べるというものでした。
 実際に実験をすると、過冷却が起こったこと、溶媒のみの場合は凝固し始めると温度が一定なこと、溶液のほうが凝固点が低いことが目に見えてわかりました。そして新たに溶液のみのp-ジクロロベンゼンが、なぜ最初(溶かす前の状態)に常温だったのかという疑問が生まれました。実験をする際に常に「どうしてだろう」という疑問を持つことでより深く実験を理解することができると思いました。