光の分散・音の干渉ほか

物理基礎  1/15 (月)  ③限

△左:スピーカーから出ている高周波を聞いている。右:太陽光のスペクトル

△連続スペクトル(電球)と線スペクトル(蛍光管型電球)

△白色光での色の見え方(左)と単色光での色の見え方(右)

△使用済み封筒に紫外線を当てるとバーコードが見える

△左:カラー印刷を拡大して色の3原色を確認。右:光の3原色を確認

△虹シートを用いて虹を観察。自分の後方から光を受けて虹シートを見ると自分だけに虹が見える。
生徒の感想  (2年3組  斎藤歩  小川町立東中学校出身)
今回は、前半にスピーカーを用いて、人がどれくらいの周波数の音を聞き取ることができるか調べたり、音波の干渉について実験しました。また、後半にはプリズムを使用して、太陽光をスペクトルに分散させるなどの実験をしました。
前半の実験では、かなり高周波の音(19500Hz)を聞き取ることができて少し嬉しかったです。また、後半には、少し興味のあった紫外線や赤外線の話を聞くことができ、非常に有意義な時間になりました。
今回の実験で学んだことを活かして、次の学習につなげていきたいです。