ミクロメーターの使い方

生物基礎  5/14 (月)  ⑤限

△対物ミクロメーターを使い接眼ミクロメーターの1目盛りを算出

△自分の頭髪の観察と太さの計測
生徒の感想  (1年4組  平谷正太  嵐山町立菅谷中学校出身)
 今回行った実験は、ミクロメーターの使い方を学ぶ実験でした。手順として、最初に対物ミクロメーターを使い接眼ミクロメーター1目盛り当たりの大きさを求める作業を各倍率ごとに行い、2番目に自分の頭髪の実際の太さを接眼ミクロメーターを使い測定しました。
 初めて顕微鏡を使って物体のスケールを測ったので最初は戸惑いましたが、慣れてくるとスムーズに作業を行うことができました。また、人間の目では見えないミリメートルより小さな世界を詳しく観察し、とても細かい頭髪の造りを細部まで観察できて感動しました。これからもっと深く理科を学びたいです。