光合成色素の分離

理数生物  2/16 (金) ⑦限~

△葉をすりつぶし、抽出液を加え色素を取り出し、試験管に取る。

△10%食塩水を加え、不純物を除く。

△色素を含む液をTLCシートに染み込ませる。

△色素液を染み込ませたTLCシートを展開液に浸け静置する。色素がTLCシート上で分離される。

△展開液がTLCシートの上部まで達したら取り出し、色素の色と位置をマークし、Rf値を計算し、色素を特定する。

2回目以降は各自好きな資料を使って光合成色素の分離を行った。
生徒の感想  (1年 理数科  小林拓未  東松山市立東中学校出身)
 今回は、葉緑体の色素について実験した。分かりやすく説明すると、水と油が互いに退け合う性質を利用して、色素を取り出すものだ。ツバキで一通りの流れを掴んだ後、各自で調べたい植物を試すことになった。私は動物と植物の両方の特徴を持つボルボックスを選んだ。様々な方法を試したが、どれも上手くいかなかった。この学校に来て、実験を考えるところから、やらせてもらえることが多くなった。今回の実験は、悔しいと同時に、とても楽しかった。次はボルボックスを調べて、それを元に必ず成功させたい。