SSH日誌

科学探究Ⅰ【研究発表会について】

7月22日(水)6時間目は1年生の探究オリエンテーションのまとめとして、昨年度の2月に実施した生徒研究発表会の動画を見ました。

また、今までの研究内容をまとめた課題研究記録集を見て、先輩たちがどのようなパワーポイントや要旨を作ったかを確認しました。

夏休み明けには物理、化学、生物、地学の4分野に分かれて探究活動を始めていきます。

生徒の感想 笠原一輝(小川町立西中学校出身)

今回のSS科学探究では研究発表会の説明と、実際の様子を動画で視聴しました。

2年生の2月には自分たちの研究内容を日本語で発表し、3年生では英語で発表するので、国語と英語も十分にできている必要があると感じました。また、発表後には質疑応答があるので、質問に答える準備が欠かせないと感じました。

今回の授業で、発表に向けての心構えができました。