合格発表

3月9日(月)は入学許可候補者の発表日でした。

新型コロナウィスル感染症対応で、掲示板の数や書類受け渡しの個所を増やすなど、例年とは異なる形で行われました。

あと少し

学年末考査がいよいよ2月22日(土)にせまってきました。

ここ1週間は特に、校内のそこかしこで松高生が議論を深めている姿を見かけます。

2年生普通科理系クラスの数学の授業の風景です。

理系クラスは昨年の12月から既に数学Ⅲに入っているので、今回のテスト範囲は数学Ⅲの内容です。

しかも数学のテストは2回あります。

立ち向かえ、松高生!実現しよう、文武不岐!

今どきのコミュニケーション

地理Bの授業ではタブレット端末を用いて、個々の振り返りをするのみならず、生徒間のコメントもタブレット端末を用いて行っています。

一番左にそれぞれの振り返りがあり、その右に他の生徒のコメントとそれに対する返答があります。

生徒Aが書いた振り返りに生徒Bがコメントをして、その中に質問があれば生徒Aが調べて返信しています。

全員の考え方をシェアすることは紙ではなかなか難しいですが、タブレットだと他の人の考え方をシェアしやすいですね。

今の松高生は驚くほどデジタル機器に慣れていて、タブレットもほとんどの生徒が難なく使いこなします。

ICTや直接の話し合いなど、多様なコミュニケーションをとれるのは松高生の強みです。

1年理数科「夢ナビライブ」視聴

2月13日(金)1年9組では、タブレット端末を用いて「夢ナビライブ」の視聴を行いました。

※夢ナビライブとは株式会社フロムページの提供する大学講義などの動画視聴ができるサイトです。

生徒1人1台タブレットを利用し、各々が興味のある講義を視聴しました。

「日輪の下に」向けて

本日昼休み、吹奏楽部の皆さんの協力を得て、中庭で〈合わせ練習〉を行いました。

16日(日)の演技を、楽しみにしていてください!

写真:〈合わせ練習〉の様子

また昨日、地域の方が応援団員に対して「日輪の下」のお祝いの花束を届けてくださいました。

團員一同感動し、大切に大事に飾っております。感謝でいっぱいです。

この花束の詳細は応援団部のページに記事をのせました。ぜひご覧ください!