「情報セキュリティー講演会」&「保健(熱中症・脳震盪)指導」

6月13日(木)、本日より三者面談です。保護者の皆様にはお忙しいところと存じますが、ご来校をよろしくお願いいたします。

本日の3・4限に、県警察本部サイバー犯罪対策課の方を講師とした「情報セキュリティー講演会」を開催しました。サイバー犯罪に自分自身が巻き込まれないための、具体的なお話を伺うことができました。

放課後には、早稲田大学スポーツ科学学術院 細川由梨 様を講師にお招きして、運動部員を対象とした保健指導(熱中症と脳震盪について)を行いました。これから蒸し暑い日が多くなります。安全にしっかりとした活動を行うための「スポーツセーフティ」について、メカニズム・予防策・対応策を詳しくご説明いただきました。

より良い高校生活に向けて、それぞれ頑張っていきましょう。

実習生による合格体験発表会

本日、教育実習生による合格体験発表会も行われました。
 実習生が自身の松高生活を振り返って後輩にアドバイスを送ります。

真剣にメモを取っています。

憧れのまなざしを向けながらも、自分事としてしっかり捉えられているようでした。

実現しよう文武不岐!

ビブリオバトル

2学年の総合的な学習の時間はビブリオバトルの班代表決定戦でした。

生徒の司会・進行で進めていきました。

6,7人の班に分かれて、班ごとの代表を決める予選を行いました。

次はクラス代表を決める決定戦を行います。

実現しよう文武不岐!

【SSHの取り組み】英語研究発表会予選

5月31日(金) 3年理数科探究の授業でSSH英語研究発表会の予選を実施しました。

そして英語のネイティブスピーカーの方や本校職員、生徒の評価により、以下の9本が選ばれました。

これらの研究は6月8日(土)13時より松山市民活動センターで実施するSSH英語研究発表会で発表します。
また、すべての研究はポスターセッションで発表します。

保護者対象進路説明会

6月2日(日)、松山市民活動センターにて保護者対象進路説明会を(午前は3年生保護者対象、午後は2年生保護者対象と1年生保護者対象に、計3回)開催しました。
 主な内容は、中島進路指導主事の説明、教育実習に来ている学生(本校卒業生)の体験談、質疑応答です。
合計632家庭の保護者の皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。

松高書道部の活躍!

第13回全国高校生大作書道展にて、松高の書道部員が大作優秀賞を受賞いたしました!
 全国231点の応募から上位14位に入る快挙となりました。

なお、作品は東京都美術館(上野公園)の「2019年 独立選抜書展」と同時開催される「第13回全国高校生大作書道展」にて6月15日(土)~21日(金)まで展示されます。

【SSHの取り組み】 物理探究

5月13日(月)1年理数科の科学探究の時間に、探究物理の授業を行いました。

生徒の感想 石井悠斗 (富士見市立勝瀬中学校出身)

今回の授業は、SS科学探究についてのガイダンスで研究とは何かについて話を聞きました。
内容は「学習」と「学問」の違い、課題研究のステップについてや、実験をするときは仮説を立てることなどです。
講義の後、実際に真空と水素入りのボンベはどちらが重いかや生卵は立てられるのかといった実験をしました。

仮説を立てて実験を行うことで、結果だけでなくその理由も考えながら実験を行うことができました。
また実験後、先生が話していた「出来ないと思ってやったら、出来ることも出来なくなってしまう」という言葉が今後の探求や、勉強、運動、日常生活でも言えることなのではないかと思いました。
今回は物理でしたが、この後化学、生物、地学の授業があり、その後4科目に分かれて探求をしていくので、今回のことを踏まえて今後もやっていきたいです。

表彰式・壮行会(中間考査が終わって)

5月24日(金)、前期中間考査最終日です。考査後3時間目相当の時間に、表彰式・壮行会を行いました。
 県大会を勝ち進み、関東大会にソフトテニス部4名と陸上競技部2名が出場します。選手の皆さん、関東での活躍を期待しています。

≪校長先生より激励≫          ≪ソフトテニス部の選手≫

≪陸上競技部の選手≫          ≪第1応援歌(空は晴れたり)≫

放課後には、1年生の清掃委員の生徒がゴミゼロ運動として、通学路清掃を行いました。

【SSHの取り組み】 SSH英語生徒研究発表会準備

10日後に迫ったSSH英語生徒研究発表会のクラス内予選に向けて、3年理数科の生徒たちが英語でのプレゼン練習を熱心に行っています。

生徒たちはネイティブの先生に読んでもらった発表原稿を録音し、それを聞きながら発音の練習をしたり、

発表の仕方や英語での受け答えについて指導を受けていました。

クラス内予選は5月31日金曜日。

より良いプレゼンのために練習を重ねています。

教育実習期間

本日より10名の大学生が3週間の教育実習をスタートさせました。全員本校の卒業生です。
 実習生の皆さんは、実習を通じて「教員の仕事の大切さ・やりがい・楽しさ」をしっかりと学んでください。また、教員としてさらに本校の先輩として、生徒に様々なアドバイスを送ってください。充実した実習となるよう期待しています。