柔道部ログ

新しいブログ

柔道部 令和3年度春季北部支部高校柔道大会 個人戦結果

4月23日(金)、熊谷市民体育館にて、先週の団体戦に引き続き個人戦が行われました。結果は以下の通りになります。

・60kg級 優勝 関口周宏(3-5)

・66kg級 優勝 熊田龍快(3-2)

・66kg級 べスト8 宿谷紘太郎(1-7)

・81kg級 優勝 柳沢友之介(3-2)

・100kg級 第3位 佐々島忠佳(2-1)

・100kg級 ベスト8 関口智也(2-7)

以上の6名は県大会、優勝者3名は県ジュニアの出場を決めることができました。まだまだ大会は続きますが、目の前の試合に集中して頑張っていきたいと思います。

また、試合終了後の清掃では、自ら率先して行動する姿がみられました。競技力の向上はもちろんのことですが、1人の人間としても大きく成長してくれることを願います。頑張れ、松高生。

令和3年度春季北部支部高校柔道大会 団体戦結果

4月16日(金)、今年度初の試合が熊谷市民体育館にて行われました。この大会は、県大会・関東大会に繋がる試合となっており、部員全員でこの日に向けて準備をして来ました。

試合は初戦の秩父農工科学高校を3-0、準決勝の進修館高校を4-1のスコアで勝利し、試合内容も充実した状態で決勝戦に進むことができました。

迎えた決勝戦の相手は、前回北部支部大会を優勝している本庄東高校。一進一退の攻防となりましたが、惜しくも1-2のスコアで敗退、北部支部2位という結果となりました。

試合終了後の部員たちの様子を見ると、誰一人2位という結果に満足することなく次の大会に向けて話し合う姿に成長を感じることができました。

来週は個人戦が開催される予定です。今後の松高柔道部に注目してください!

テスト勉強

本日から高校2年生は、修学旅行から戻ってきました。
柔道部は、今週の火曜日から勉強会を教室でしています。
部活動の時と同じぐらい皆集中して勉強していました。
2年生は修学旅行からの疲れがあるかもしれませんが、
期末考査では良い結果を残して欲しいです。
頑張れ、松高生!!

柔道部

先週の金曜日と土曜日に、
秋季北部支部柔道大会の個人戦と
団体戦が行われました。夏休みに練習してきた
成果が、試される大会でした。
結果として、見事団体戦ではベスト4を決め、
個人戦では66キロ級が2位、60キロ級と100キロ級が、
ベスト4でした。
本当によく頑張りました。次の11月の県大会に向けて、
更に技術と体力をつけてもらいたいです。 頑張れ、松高生!

インターハイ予選

先週の金曜日と土曜日に,全国高等学校柔道大会団体の予選がありました。
三年生にとって最後の大会で、今まで練習してきた成果を試せる大会でした。
金曜日には熊谷商業高校に逆転勝ちし、見事ベスト16を決めました。
土曜日にはベスト8をかけ、進修館高校と対戦しました。
前回の北部支部大会で敗れ、その悔しかった思いを胸に、部員たちは
全力で挑みました。
松山高校の先鋒と次鋒の勝利でリードしていました。しかし、中堅と副将が
敗れてしまったことで、勝敗は大将の勝利で決まることに。
松山高校の大将は最後まで果敢に攻め続けましたが、最後に相手に
一本を取られてしまいました。惜しくも進修館高校に負けてしまいました。

三年生は柔道部を引退することになりましたが、これからの受験勉強に向けて、切り替えて全力で頑張ってほしいです。
本当に3年間お疲れさまでした。 頑張れ、松高生!!