生物部ログ

新しいブログ

生物部に新しい仲間が加わりました!

生物部の研究対象として、今週から新しくレッドファイヤーシュリンプを飼育し始めました。

台湾に生息するヌマエビの改良品種で、鮮やかな赤い色が目を引きます。

体長は2~3㎝ほどで、以前から生物部で飼育しているミナミヌマエビと同様に、

水槽のコケなどを餌として食べてくれます。

よく泳ぎ回り、止まっていても脚をくるくる動かします。

こちらはミナミヌマエビ。2種のエビは近縁種で、よく似ています。

エビの研究を行う1年生の生徒達は、水槽の中に入れる水草や光源装置などを整えたり、

エビを水槽に入れる前には新しい水環境に慣れさせたりして、

エビ達のために準備を頑張りました!

今後、どのような研究になっていくかはお楽しみです♪

プラナリアの研究

新入部員6名を迎えた生物部、朝早くからプラナリアの餌やりをしています。

これはプラナリアの系統を特定する研究のため飼育をしているのです。プラナリアは小さなタッパーで管理しています。そのタッパーの数は優に100を超えます。

イキモノを扱う生物の研究ではこのような日々の作業が欠かせません。

世界最大!?カラスガイ

生物部がやってきた研究の1つには淡水生の貝についての研究があります。

カイの採集のために、あちこちの川や沼に出向きます。

これは埼玉県某所で採集したカラスガイです。

30㎝以上あり、日本で最大クラスではないか?とのことです。

おそらくこれはメンカラスガイではないか?とのことですが、DNAを調べないと確定はできません。

この他にも様々なカイがあるのでご紹介します。

これはヌマガイです。

ヌマガイとカラスガイはよく似ていますが、貝殻の内側のちょうつがい部(靭帯といいます)の下に歯(後側歯)と呼ばれる突起があるのがカラスガイ、歯がないのがヌマガイになります。

↓カラスガイ

丸で囲んだところに歯があるのので、これはカラスガイです。

↓ヌマガイ

ちょうつがいに歯がありません。

殻の内側に歯が無いのでヌマガイです。

ヌマガイの学名はSinanodonta lautaです。Sin は中国、aは無い、nodontaは歯を意味しています。

このヌマガイの内側にはなり真珠になり損ねた跡がありました。

このほかにも、様々なカイがあります。

マルドブガイ

ダガイ

フネドブガイ

これらの貝の一部は、研究機関に寄贈する予定です。

生物部のバレンタインデーは!?

男子校にバレンタインデーは無縁かと思っていませんか?

松山高校生物部のバレンタインデーは甘い香りに包まれていました。ハートハートハート

これは生物部1年生が、プラナリアの研究をしている部員に送った、手作りのバレンタインケーキです。

○で囲んだところは、有性化したプラナリアを表現しているそうです。

有性化したプラナリアはこんな感じになります↓↓↓

プラナリア有性化誘導のポスターはこちらです→13_プラナリアの試薬による有性化誘導.pdf

バレンタインに縁が無いと思われがちな男子高ですが、生徒達なりにその日を楽しんでいます了解

レア映像!プラナリアの卵(しかも体内)

この写真はプラナリアの一種であるアメリカツノウズムシの体の一部の写真です。

体の中にある赤い粒はアメリカツノウズムシの卵であり、まだ体内にある状態が確認されたのはとても珍しい事です!
松山高校生物部は、このプラナリアの研究以外にも、貝や微生物の研究をしています。
これから松山高校に入学する中学3年生の皆さん、是非一度生物部に来てみてください!