トイレをきれいにできない人は、何をやってもうまくいかない。

タイトルは、トイレ掃除中に生徒が他の生徒に言っていた言葉です。

今日のテーマは松高のトイレについてです。

1年生に「松高の施設で一番驚いたのはどこ?」と聞くと、多くの生徒が「学校説明会や入試の時にトイレに驚いた!」と言います。

なので、松高の売りである、クリーンなトイレについて触れておきます。

なお写真は、清掃時に洗面台以外に生徒がいないことを確認して撮影しています。

入り口です。

半透明のガラスの目隠しがおしゃれです。

デパートのように(←ここ重要)、入り口に全身鏡があるので、身だしなみもばっちりです。

洗面台にも大きな鏡があり、洗面まわりは白、洗面台の中はグリーンでとてもさわやかです。

なお、コロナ渦以前から、松高ではハンドソープが常設されています。

さらに、感染症流行期は場所によって泡の出るハンドソープが設置されます。

上に注目すると、公立の学校ではあまり見ることのできないLEDのダウンライトが輝いています。

まるでオフィスビルにあるトイレのようです(←ここも重要)

しかも、トイレの照明はすべて人感センサーで自動点灯・消灯なのです!

個室に入ってみましょう。

※こちらはアルコールの便座ふきが、設置されている個室です。

TOTO製のウォッシュレット(しかも、なぜかタンクレス)便座です。

こちらにもセンサーがついていて、使用前にノズルが自動掃除されます。

そして、こちら!

リモコン操作版がついていて、男子トイレでは滅多にお目にかかれない(男子トイレを使用されいてる方はわかっていただけるはず)流水音が流れる機能まであります!!

小便器側は足下が石風になっていて掃除もラクラクです。

こちらは自動水栓です。

以上トイレの紹介でした!

※紹介したトイレは普通校舎の1~4階にある生徒用のものです。

西側と東側で改装時期が2年ほど異なるため、仕様に若干の違いがあります。

なお、来賓用・教員用トイレは改装されていません。ご了承ください。

夏期休業前放送による全校集会

8月7日(金)が夏期休業前最後の登校日となりました。

3年生は勝負の夏が例年よりも短いですが、各自の目標に向けていい夏休みにしましょう!

1,2年生も梅雨明け後、急激に暑くなった中での熱中症等に気をつけつつ、部活等で熱い夏を過ごしましょう!

【おまけ】

この夏、4階の普通教室に扇風機が設置されました。

屋上の照り返しで上の階ほど気温が高い傾向にあるための措置です。

夏期休業前大そうじ

8月7日(金)は夏期休業前最後の登校日でした。

朝のSHR後、大そうじが行われました。

松高生は担当箇所を指定されなくとも自分で考えてよく動きます。

場所を指定されたときには要求以上にきれいにしてくれる生徒が多いです。

チェック担当の生徒も妥協なく「まだここが汚れている!」など指摘してくれてます。

心強いですね。

応援団部・野球部 新聞に記事掲載

令和2年8月6日、7日の2回に渡って、読売新聞朝刊の埼玉欄に本校の応援団部・野球部の記事が掲載されました。

野球部が県独自大会に8日から挑みます。

この大会は無観客で行われるため、応援団も含め応援の方はスタンドにはいることができません。

なんとかしてエールを送りたいと応援団の幹部が企画、野球部の部長らと相談をした後、校庭で壮行会を行うことを顧問に提案し、実現することとなりました。