松高吹 次の行事

次の行事は

令和元年11月14日(木) アンサンブルコンテスト地区大会
(久喜総合文化会館)
です。
動画
第41回クリスマスコンサート

第41回クリスマスコンサートポスター

PDFはコチラ41stChristmas concert poster.pdf

日時 令和元年12月22日(日)

開場12:45 開演13:30

会場 東松山市民文化センター

入場無料

皆様のご来場をお待ちしております。

松高吹 活動報告

№163高校音楽祭出演

令和元年11月9日(土)、入間市にある武蔵野音楽大学バッハザールを会場に行われた高校音楽祭に出演しました。

高校音楽祭は高等学校文化連盟が主催して、埼玉県を東西南北の4地区に分けて行われています。西部地区は11月に4日間の日程で開催しています。この音楽祭は吹奏楽のほかに、合唱やギター、マンドリン、弦楽合奏など様々な音楽団体(部活動)が参加します。

今回、松山高校は秋から取り組み始めた『アルヴァマー序曲』(J.バーンズ作曲)を演奏しました。作曲から約40年経過していますが、色褪せない輝きを持っている名曲です。

パイプオルガン

(写真)バッハザールのシンボル・パイプオルガン

12月22日(日)には東松山市民文化センターにて第41回クリスマスコンサートを開催いたします。今日演奏したアルヴァマー序曲のほかにも多数の曲を演奏します。ぜひご来場ください。

№162アンサンブルコンサート「アンサンブルの響きをあなたに」

令和元年10月27日(日)、坂戸市文化会館ふれあで行われた「第4回アンサンブルコンサート『アンサンブルの響きをあなたに』」に初参加しました。

11月のアンサンブルコンテストへ向けて練習をしている各校の団体が集まり、一般の方に向けて合同で演奏会を毎年、開いています。松山高校はサックス四重奏が参加しました。

本番前の練習風景

コンサートではありますが、作曲家の山本教生先生が演奏の講評をしてくださいます。ホールで、お客さんを前にして、なおかつ講評もいただける絶好のチャンスです。

午前中のリハーサルの様子

(写真)午前中のリハーサルの様子

アンサンブルチームが出来てから、お客さんの前での演奏はこれが最初です。サックスチームは少し緊張した様子で演奏していました。

11月14日(県民の日)にはアンサンブルコンテスト地区大会が控えています。今日の演奏を振り返り、次につなげましょう。

№161令和元年度第2回学校説明会アトラクション演奏

令和元年10月26日(土)、本校体育館にて第2回学校説明会が開催されました。吹奏楽部はアトラクションとして、開会前の時間に演奏をさせていただきました。

ポップスを中心に4曲演奏しました。少しでも緊張が和らいでいただけたら、幸いです。

吹奏楽部は現在1・2年生29名で活動しています。その多くは高校から楽器を始めました。松山高校は吹奏楽部のほかにも運動部・文化部問わず多くの部活動があり、積極的に活動しています。このように、松山高校は新しいことに挑戦する環境が整っている学校です。

中学生の皆さん、松山高校で新しいことに挑戦しませんか?

松高生は皆さんとまた会えることを楽しみにしています!

演奏風景2

№160こんな活動もしています

令和元年10月5日(土)、松山高校を会場に行われた埼玉県西部地区進学フェア。

近隣の学校がブースを作って、中学生の方や保護者の方と個別相談などを行います。

吹奏楽部は、その準備をお手伝いしました。いつもは楽器を持っている姿を掲載していますが、今日は長机を持っています。

長机の運搬会場設営

何往復もして、長机と各学校のパンフレットを並べていきます。

そして、進学フェアの準備が終わったら、今度は電車に乗って移動をします。

午後は越谷市の叡明高校で行われた高等学校文化連盟の講習会に参加しました。

金管五重奏の演奏

金管楽器のアンサンブル講習会でしたが、木管楽器も打楽器の部員も全員で参加しました。

最初は東京フィルハーモニー交響楽団の金管メンバーによるコンサート(模範演奏)を聴きました。

後半は他校の生徒が受けているアンサンブルの公開レッスンを聴講しました。

聴講風景

楽器を全く吹かない1日でしたが、このような活動からも得られるものがありますね。

№159「男祭り2019」に出演

令和元年9月29日(日)、和光市民文化センターサンアゼリアで行われた「男祭り2019」に出演しました。

全体リハーサル

午前中のリハーサル風景

毎年9月に県内外の男子校と共学校の男子部員が集まり、演奏会を行っています。今年度は約330名のメンバーが集まりました。松山高校は県内の公立男子校で唯一の参加となりました。

集合写真

男子校の単独演奏のほか、共学校の合同演奏、そして福井県立武生商業高校の植田薫先生をお招きしての合同演奏などを行いました。

合奏指導

特に合同演奏は2回の合同練習を経てのステージとあって、会場も一体となって盛り上がりました。

リハーサル風景
多くの皆様にご来場いただき、ありがとうございました。