松高の英語教育

松高はもうすぐ100周年。令和元年度の松高祭のテーマは「和」。

そう、松高のイメージはバンカラかもしれません。

でも実は、英語教育にも力を入れています。

松高で行われている英語の学びについて、紹介します。

松高の英語教育

英語技能検定試験等の受験を推進しています。平成30年度の合格者数は、準1級1名、2級54名、準2級133名です。2,3年生では全員が「スタディサプリENGLISH」を利用しています。これにより英語の外部検定試験の「Speaking」対策もスマートフォンでできてしまいます。

※株式会社リクルートが提供するスマートフォンアプリです。詳細はスタディサプリENGLISHのサイトをご覧ください。

1年生では全員が令和元年12月に「GTEC」を受験します。英検(実用英語技能検定)のみならず複数の検定試験対策をしていきます。

CAN-DOリスト(外国語)もご覧ください。

色々なツール等を活用しながらも、最後はもちろん授業が大事になります。「授業のページ」にアップした記事をご覧ください。

会議・研修 コミュニケーション英語Ⅱの授業(1)

会議・研修 コミュニケーション英語Ⅱの授業(2)

理科教育との連携

理数科にてSSH生徒英語研究発表会も行っています。SSH生徒英語研究発表会の動画もご覧ください。

また、平成30年度は普通科・理数科の生徒から「オーストラリア海外研修」の希望者を募り、選考で選ばれた十数名が短期留学を行いました。