欠席・遅刻連絡用フォーム

【欠席・遅刻連絡フォームについて】

休む日の前日20:00~当日8:00までに入力を済ませてください。

欠席連絡(フォームの入力)は、保護者の方がしていただくことが原則となります。

なお、以下の場合は電話での連絡をお願いいたします。

1.忌引きの場合

2.コロナ陽性や濃厚接触が確定した場合

3.その他、直接学校に伝えたい要件がある場合

保護者の方へお知らせ
・県立高校のホームページにアクセスしにくい状況が続く場合、緊急情報サイトに情報を更新する場合がございます。

【保護者の皆様へ:PTA係より】

6月下旬から7月上旬にかけて予定していました「支部別PTA」は、今般の事情により延期無しの中止とさせていただきます。ただし、嵐山支部、松山西支部については、すでにご案内の通り、新理事選出のための集まりを開催します。

日時につきましては、先日の常任理事会で各支部長様にご連絡のとおりです。また、その集まりにご参加いただくのは、1年生の保護者の方々と各支部の2,3年理事だけとなりますのでご承知おきください。

PTA・後援会 書面開催結果報告

1 委任状兼議決権行使書提出総数 議決権行使    419票

P・高会長へ委任 322票

無効         3票

2 議決結果

以下のとおり、すべての議案について、賛成多数で可決・承認されました。

(1)令和3年度事業報告           承認する 419  委任 322  承認しない 0

(2)令和3年度決算報告           承認する 419  委任 322  承認しない 0

(3)令和3年度進路指導費決算報告      承認する 419  委任 322  承認しない 0

(4)令和3年度会計監査報告         承認する 419  委任 322  承認しない 0

(5)令和4年度役員の選出            賛成 419  委任 322  反対 0

(6)令和4年度事業計画(案)          賛成 419  委任 322  反対 0

(7)令和4年度予算(案)            賛成 419  委任 322  反対 0

(8)令和4年度進路指導費(案)         賛成 419  委任 322  反対 0

(9)冷房設備費会計会費の改正について(案)   賛成 419  委任 322  反対 0

新型コロナワクチンの3回目接種をお悩みの方へ(埼玉県リーフレット).pdf

夏季における児童生徒のマスクの着用等について.pdf

松高の感染症対策

新型コロナワクチン接種の正しい理解のために(埼玉県教育委員会).pdf

食堂の価格改定.pdf

グーグルクラスルームについて

Google Classroomとは、Googleが提供するオンライン上のサービスで、生徒と教員間のやりとりや質問、データの受け渡しや課題の提出、小テストや採点などをスムーズかつ安全に行うことができるものです。

埼玉県立学校では、希望する学校が生徒と教員用アカウント(gメールアドレス)を作成することができます。松山高校では新型コロナ感染症における臨時休校以前からアカウントを取得し、主に授業担当者で活用してきました。現在では臨時休校の状況を鑑み、全生徒がアカウントを利用し、ホームルーム・部活動等の連絡に活用しています。

GoogleClassroomのエラーについての問い合わせは下のファイルをご覧ください。

GoogleClassroomでのエラーについて.pdf

なお、GoogleClassroom問い合わせフォームは、1年生の登録がほぼ完了したため閉鎖いたしました。お手数ですが、今後の問い合わせ等は担任の先生にまず連絡をしてください。

一斉メール配信システム(松高お知らせメール)

保護者・生徒の皆様へ

本校では災害時等の緊急連絡への備えとして、一斉メール配信システム(松高お知らせメール)を導入しています。登録方法に関する文書は入学時等にお知らせしていますが、ご不明の場合は担任または教頭へご連絡ください。

生徒相談について

スクールカウンセラー

本校では、定期的に(年13回)スクールカウンセラーが来校します。また、必要ある時(不定期)に訪問要請をしています。

令和3年度の定期来校日は月曜日で、予定は以下の通りです。

相談されたい方は、秘密厳守なので遠慮なく申し出てください。相談日の1週間までに担任または相談担当まで申し込んでください。保護者のみの場合は直接担当に申し込みいただいて結構です。HP カウンセリングのお知らせ.pdf

R4年度 カウンセリング年間スケジュール (月曜日 )

依存症治療で定評のある白峰クリニックの臨床心理士の金田一先生が埼玉県教育委員会と合同で保護者向け動画を作成しました。金田一先生には松山高校でも2年続けてネット・ゲーム依存の職員研修会を行っていただいています。

不登校等の背景にあるネット・ゲーム依存症の理解と対応について(児童生徒の支援のために)

依存症等に関して心配なことがありましたら、担任・保健室、または相談担当へご相談ください。

スクールカウンセラーへの相談も可能です。

※    カウンセリングの年間スケジュール以外にもカウンセラーの訪問要請が可能です。