お知らせ

・県立高校のホームページにアクセスしにくい状況が続く場合、緊急情報サイトに情報を更新する場合がございます。

保護者の方へお知らせ

松高の感染症対策

【本校での緊急事態宣言期間における対応について(令和3年8月18日更新)】

県教育委員会からの通知に基づき、以下のように対応します。

1 部活動について(8月31日まで)

生徒の接触機会を削減するため、部活動を縮小し、実施に当たっては、感染防止対策を徹底する。

・週2日以内の活動(平日は2時間程度、休日等は3時間程度)

※ただし各種大会やコンクール等の大会当日の14日前からは「埼玉県の部活動の在り方に関する方針」に基づく活動を認める。

・合同練習、練習試合等の校外活動は禁止

※ただし各種大会やコンクール等の大会当日の14日前からの期間に関し、合同練習や練習試合等については、週2回以内とする。

・県外活動は禁止

2 以下の取組については、感染防止対策を徹底し、原則として予定どおり実施

・松高塾

・文化祭準備

・理数科・特進勉強会

・SSH事業

※ただし、1年生理数科で8月24日(火)に計画していた施設見学会は中止とする。

【保護者の皆様へ:PTA係より】

6月下旬から7月上旬にかけて予定していました「支部別PTA」は、今般の事情により延期無しの中止とさせていただきます。ただし、松山東、松山西、松山南、福岡の4支部については、すでにご案内のとおり、新理事選出のための集まりを開催します。日時につきましては、先日の常任理事会で各支部長様にご連絡のとおりです。また、その集まりにご参加いただくのは、1年生の保護者の方々と各支部の2、3年理事だけとなりますのでご承知おきください。

令和3年度PTA後援会書面総会の結果について

【PTA会員の皆様】

PTA後援会書面総会の結果を報告致します。

承認数817で過半数に達しました。

ご質問などございましたら下記担当までご連絡ください。

担当:渉外部PTA係 村田

0493-22-0075(松山高校代表電話)

グーグルクラスルームについて

Google Classroomとは、Googleが提供するオンライン上のサービスで、生徒と教員間のやりとりや質問、データの受け渡しや課題の提出、小テストや採点などをスムーズかつ安全に行うことができるものです。

埼玉県立学校では、希望する学校が生徒と教員用アカウント(gメールアドレス)を作成することができます。松山高校では新型コロナ感染症における臨時休校以前からアカウントを取得し、主に授業担当者で活用してきました。現在では臨時休校の状況を鑑み、全生徒がアカウントを利用し、ホームルーム・部活動等の連絡に活用しています。

GoogleClassroomのエラーについての問い合わせは下のファイルをご覧ください。

GoogleClassroomでのエラーについて.pdf

なお、GoogleClassroom問い合わせフォームは、1年生の登録がほぼ完了したため閉鎖いたしました。お手数ですが、今後の問い合わせ等は担任の先生にまず連絡をしてください。

一斉メール配信システム(松高お知らせメール)

保護者・生徒の皆様へ

本校では災害時等の緊急連絡への備えとして、一斉メール配信システム(松高お知らせメール)を導入しています。登録方法に関する文書は入学時等にお知らせしていますが、ご不明の場合は担任または教頭へご連絡ください。
こちら(松高お知らせメール(保護者の皆様へ).pdf)もご覧ください。

生徒相談について

スクールカウンセラー

本校では、定期的に(年13回)スクールカウンセラーが来校します。また、必要ある時(不定期)に訪問要請をしています。

令和3年度の定期来校日は月曜日で、予定は以下の通りです。

相談されたい方は、秘密厳守なので遠慮なく申し出てください。相談日の1週間までに担任または相談担当まで申し込んでください。保護者のみの場合は直接担当に申し込みいただいて結構です。

R3年度 カウンセリング年間スケジュール (月曜日 )

依存症治療で定評のある白峰クリニックの臨床心理士の金田一先生が埼玉県教育委員会と合同で保護者向け動画を作成しました。金田一先生には松山高校でも2年続けてネット・ゲーム依存の職員研修会を行っていただいています。

不登校等の背景にあるネット・ゲーム依存症の理解と対応について(児童生徒の支援のために)

依存症等に関して心配なことがありましたら、担任・保健室、または相談担当へご相談ください。

スクールカウンセラーへの相談も可能です。

※    カウンセリングの年間スケジュール以外にもカウンセラーの訪問要請が可能です。